외국기술정보

식이성 인 결핍증

발병대상
주로 소에서 발명하며 면양에서는 드물다
원인
사료중에 함유되어 있는 인의 이용성이 낮기 때문에 발생된다
징후 및 증상
소의 경우에는 성장률 저하, 사료효율 저하, 식율저하(뼈, 나무, 털, 넝마등을 씹음), 관절의 경직, 골연화증 등이 발생한다. 유우의 경우는 유열이 발생하기 쉽다
질병분포와 손실규모
전세계를 걸쳐 발생한다
치료
적당한 인 용액의 정맥내 투여 또는 사료에 골분, 인산칼슘과 인을 공급원을 섞어 준다
대책
사료에 섞어주거나 자유 섭취하도록 인 공급원을 급여한다
예방
인 공급원을 미네랄 블록 형태로 자유 급여하거나 사료에 섞어 급여한다. 칼슘과 인의 비율은 4:1에서 1:1사이를 유지해준다
참고
일반적으로 인 결핍증은 방목지에서 발생한다. 인을 비료로써 초지에 주는 것도 하나의 대책이다