우유를 수거하고. 냉각하며, 저장하는데 사용되는 모든 장비가 올바로 작동할 수 있도록 하는 것은 유질을 보전하는데 매우 중요하다.
착유에 가장 보편적으로 이용되는 방법은 진공 파이프라인 시스템(pipeline system)이다. 이 방법에서는 파이프라인을 통하여 우유가 집유조(milk trviever)에 고이게 되고, 고인 우유를 펌프로 저유저로 이동시킨다. 우유와 진공 라인은 높게 설치될 경우에 착유우상으로부터 4'높이에 일반적으로 위치하기 때문에 강한 진공(13∼15Hg)이 소요되고, 착유우상 높이나 그 이하에 위치할 경우에는 진공압(11∼13Hg)이 낮아도 된다. 라인의 위치가 높으면 잦은 진공압의 변화로 유두와 유방에 손상을 줄 수 있다.
진공압의 변화를 감소시키기 위하여 집유조에 연결되는 부분의 우유라인은 2개의 흡입구가 달린 완전한 고리가 되게 한다. 우유가 원활하게 통과되고 진공압 변화를 감소시키기 위하여 우유라인은 파이프의 크기에 따라서 일정한 경사를 유지하여야 한다. (표85) 각 부분의 최소 진공요구량이 표 86에 나타나 있는데, 집유조 주위의 진공수준이 0.6Hg이하로 내려가서는 안된다. 착우장비의 사용 또는 설치에 관한 것은 제조회사에 문의하여 정확히 하는 것이 여러 가지 문제를 줄이는 가장 좋은 방법이다.
<표 85> 파이프의 굵기에 따른 우유라인의 기울기
파이프 굵기 , in | 단위/ 기울기 | ||||
---------------------------- 기울기 ------------------------------ | |||||
0.8%(1/10') | 1.0%(1.25/10') | 1.2%(1.5/10') | 1.5%(1.75/10') | 2.0%(2.5/10') | |
2.0 | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 |
2.5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
3.0 | 11 | 13 | 15 | 17 | 24 |
주: 1' =30.48cm 1" =2.54 cm
<표 86> 착유에 필요한 장비별 최소 진공요구량
구 분 | 펌프용량,cfm |
착유기 | 6.0 |
밀크미터 | 1.0 |
Sanitary coupling per 20 | 1.0 |
우유 유입밸브와 stall cock per 10 | 1.0 |
진공조절기를 위한 예비진공 | 3.0 |
계량 단지 | 1.0 |